NC Quiz #33

Мы продолжаем погружение в загадочные глубины игрового андеграунда. Сегодня наш путеводитель — создатель не-игр  Федя Балашов.

1435962891837
 

Представься, пожалуйста.

Зовут Федя, художник/дизайнер, видеоигры делаю как WASDSWAG, это название студии, в которой только я один. Мне просто нравится, как эти буквы выглядят на экране, можно набрать любым шрифтом — смотрится неплохо.

 

Чем для тебя является разработка игр?

Для меня видеоигры — один из способов коммуникации с миром, это комплексный язык, в той или иной степени включающий в себя все основные медиумы — будь то картинка, звук, анимация или текст. И на мой взгляд, если отойти от установки, что именно игра в её прямом смысле, в форме соревнования / задания / головоломки должна непременно доминировать и подчинять себе остальные экспрессивные формы заложенные в видеоигре, мы получаем крайне интересную с выразительной точки зрения среду, в которой можно рассказывать различные истории, передавать состояния — создавать опыт.
Разработка — это не менее интересное исследование и изучение этого языка на практике. Попытка на нем заговорить.

 

Правда ли, что первая игра это как первая любовь? Расскажи про нее.

Ну главное, наверное, чтобы не последняя 😉
В моем случае, думаю тогда бы был уместен статус «все сложно»
Но на самом деле сложно понять, что было первой, если не считать разные робкие и пробные проекты, первой именно своей игрой
я считаю Garmoniums, которая в данный момент доступна в бета версии, и пока еще не совсем законченная история.

Хотя с первыми проектами можно действительно провести такую аналогию, поскольку ты сначала загораешься идеей, с некоей проекцией идеала в голове, а потом когда ты вступаешь с ним в отношения, начинается быт, далеко не всегда такой радужный и соотвествующий твоим ожиданиям, как тебе казалось.

 

Если бы пришлось завязать с разработкой игр, чем бы занялся?

Если говорить о совсем параллельной вселенной, тогда думаю занялся бы всерьез музыкой или различным звукоизвлечением, если смотреть на вещи более реалистично, поскольку на основной работе я занимаюсь графическим дизайном, думаю и дальше бы двигал буковки.

 

Что делать тем, кто только начинает разрабатывать игры. Есть совет?

Зависит от того какие задачи перед собой ставит разработчик и чего он хочет достигнуть в конечном итоге. Думаю рецепты в разных случаях могут сильно отличаться.
Если опираться на собственный опыт и ошибки, повторю слова многих предыдущих разработчиков этой рубрики, о том что иногда лучше меньше но лучше, особенно начинающим разработчикам.

Я думаю это распространенная ошибка когда ты задумываешь грандиозный «проект всей жизни», на который потом не хватает сил, времени и умений для его завершения, а драйв с которым ты начинаешь разработку гаснет в нескончаемых технических и прочих неурядицах, и сама идея которая пришла вам в голову тогда, кажется не такой уж и классной.

Ну и общий совет, побольше читать, смотреть, не переставать задавать вопросы себе и миру.

 

Опиши игру своей мечты. Когда ждать релиза?

Если бы существовала игра мечты, чтобы мы тут все делали?
Пока я вижу некий вектор, направление куда мне интересно смотреть и куда я пытаюсь двигаться сам, но я не слишком верю
в концепцию идеальной игры, идеалы меняются по мере получения нового опыта, корректируя наши внутренние манифесты и установки. И порой путешествие по этому курсу с сопутствующими вопросами оказывается куда более захватывающее чем финальная точка назначения.

Пока я пытаюсь внять советам которые сам же изложил в предыдущем абзаце, в разработке игра, которую я определил
в жанр «экзистенциальный шутер» — это будет веселая и печальная игра одновременно, она вся строится на таком противоречивом чувстве, ну и этот шутер — не шутер.

Попутно прокачиваю скиллы в программировании, наконец взялся нормально за изучение c#, в общем занимаюсь самообразованием. Все это программирование сложно дается для гуманитариев/художников типа меня, но оно совершенно необходимо, в контексте того чем я занимаюсь и сам процесс его освоения, когда даже по мелочам у тебя получается делать вещи, которых раньше ты добивался копипастя и редактируя чужие скрипты методом drag&drop, приносят мне в процессе освоения большое удовольствие.

 

Вопрос от Ильи Кононенко: «Ощущаешь ли ты себя частью, продолжателем, наследником местной культуры? Вопрос не про политику, а про корни и преемственность. Будет новый русский авангард?»

Мне сложно как-то расценивать себя в контексте именно местной культуры, никогда об этом не задумывался и в целом казалось, что то, чем я интересуюсь и то, что я делаю вполне себе universal, но возможно я мало ездил/видел/знаю, чтобы знать это наверняка и уловить и проанализировать свои геолокационные особенности, что же касается корней и преемственности я их в больше степени могу ощущать только в контексте своего ближайшего окружения, ну например моя бабушка, я считаю, очень крутая художница была, она очень сильно на меня повлияла, хотя мы, казалось бы, в совершенно разных плоскостях работаем. Ну и наверное любой опыт и обстоятельства жизни в конечном итоге сказываются на том, что ты делаешь, но теней бород классиков за своим профилем я не вижу.)

 

Назови следующего участника.

Следущий участник — @tequibo. У него любопытный стиль и интересные эксперименты с генеративной графикой.

 

Личный вопрос для следующего участника.

В твоем блоге на тумблере я видел много разных скетчей на процессинге, какой выход ты видишь из этих экспериментов, планируешь ли интегрировать это каким-то образом в разработку игр, или же это отдельная история?

Свежие комментарии

#nextcastleparty Tweets