NextCastleParty 2012. Начало
— Ты знаешь, где найти порох?
— Порох? Без понятия. Ты ведь у нас эксперт по взрывчатке. Каждое второе твое изобретение взрывается.
— А это значит, что каждое первое моё изобретение не взрывается.
Deponia
Идея фестиваля, посвященного инди-играм существовала давно, но окончательное решение было принято в начале июня 2012 года. Опыт организации подобных мероприятий к тому времени уже имелся в наличии — многие из организаторов уже несколько лет подряд принимали участие в создании андеграундного demoparty-фестиваля Chaos Constructions
Ключевыми особенностями стали ретро-игры и независимые разработчики игр.
Почти месяц организаторы ломали голову над названием. В итоге, после длительных дебатов и голосования, было выбрано NextCastleParty.
А почему не Another Castle (фраза из Mario)? Да потому что у нас Indie!
Сложно сделать фестиваль с нуля. И чуть легче, если у организаторов уже есть опыт. За два с небольшим месяца упорной работы получилось сделать все, что предполагалось изначально:
- присутствие инди-разработчиков,
- обилие интерактивной ретро-экспонатов, на каждом из которых можно поиграть и поучаствовать в конкурсе,
- интересные семинары в отдельном помещении.
- положительные отзывы посетителей.
С семинарами выступили Кристиан Роуз, Алексей Рехлов, Андрей Толмачов и Сергей Абдульманов. Они с чувством рассказали о кухне геймдева в общем, flash играх и даже о настольных играх.
Присутствие инди-индустрии на фестивале не ограничивалось одними докладчиками. Инди-разработчики участвовали в конкурсах по созданию игр и просто общались с посетителями.
На ретро-компьютерах посетители бескомпромиссно рубились в Battle City, River Raid, Need For Speed, Mortal Combat 3, Rock-n-Roll Racing и многие другие легендарные игры, на самодельном лазерном проекторе можно было сразиться в PONG, а сразу на четырех БК шел одновременный сеанс игры на выживание в Тетрисе.
Прямо на фестивале был стихийно организован конкурс по Soul Calibur 3. Заглавный конкурс ретро-геймзоны на прохождение Super Mario остался без победителя и без изменений перенесен на следующее мероприятие — герой, что сможет спасти принцессу, получит действительно ценный приз.
Сражались посетители не только на ретромашинах — в deathmatch по War$ow и Soldat кипели нешуточные страсти. Лихорадочный блеск в глазах, отчаянный стук по клавишам, экстремальное эмоциональное напряжение — что еще нужно для отличного времяпрепровождения?
Прошел и чемпионат по Pinky Castle — игре, созданной буквально за несколько дней до фестиваля и участвовавшей в конкурсе инди-игр.
В рамках фестиваля прошли также три конкурса, посвященные до сих пор популярной в России ретроплатформе — ZX Spectrum. Более двух десятков работ участвовало в конкурсах по ZX Music, ZX Graphics и ZX Spectrum 512 byte Game — впечатляющий результат даже для тематического фестиваля.
С владельцем любого экспоната можно было пообщаться в неформальной обстановке, погонять в какую-нибудь игру или поработать в необычной операционной системе, узнать технические подробности демонстрируемого девайса.
Посетятелям был предложен широкий выбор сувенирной продукции: магниты, футболки, значки и тому подобное, впрочем большинство предпочитали завоевывать призы в многочисленных конкурсах.
А тем кто устал от экрана компьютеров приходила на помощь activity зона — квадкоптеры под управлением Android и многочисленные настольные игры, а по настольному хоккею был проведен целый мини-чемпионат.
Количество посетителей для коворкинг-центра “Зона Действия”, где проходил фестиваль, было идеальным — не было толкотни и можно было без суеты поиграть на любом экспонате.
Завершили первый фестиваль живое выступление chiptune исполнителей Vrumzsssr и Reboot me и тожественное награждение призеров. Список победителей, героев фестиваля NextCastlePaty 2012 находится здесь и навсегда останется в нашей аллее славы.
Было круто.